台澳美髮6大不同

台澳美髮六大差異

每個國家都有自己的文法和產業發展的方式

我澳洲發現了6個跟台灣美髮業不一樣的地方

 

1.性別選擇barbershop salon

 

在澳洲在小時候父母就會帶兒子去barbershop (男士理髮)女兒帶去去Salon(髮廊、沙龍)

更傳統的barbershop是會讓女兵止步的,因為大男生聚在一起能聊的除了當年勇再來就是腥羶色⋯⋯

 

其實台灣也是有男士理髮只是我們成為剃頭師,前幾年男性消費也開始精緻化,有了男士專用的化妝品、服飾品牌就連髮型也開始流行了barbershop 的經營模式。

在台灣從事美髮業的都是女性就連傳統的男士理髮也都是女師傅,男性的比例2:8吧⋯⋯

因為這一趟海外工作的經驗才發現,其實海外的、理髮師、美髮師男性比例非常的高。幾乎是一半一半,跟台灣完全不一樣的女性比例是完全的壓到男性比例。而且還莫名的讓從事美髮的男性增加了「娘娘的」印象。

在海外的理髮師都有種痞痞的感覺,非常有個性。跟在台灣遇過的男同事給的感覺很不一樣!

 

2.專業大於交際

這裡設計師的說什麼就是什麼,客人是相信專業的,當然你要拿出你的專業度及情勢才不會讓客人決定你很菜!

實力說話,不需要用過多的語言去包裝,當然對於第一次見面的一定會有所懷疑🤨,這時候你想用笑容😊取得客人的信任,簡直是天方夜譚!

這時候拿出你的專業,告訴他,這樣才適合你!

 

3.服務模式

台灣的服務模式比較想日本服務至上的感覺,你要面帶微笑、服務好、善用溝通。

在澳洲會比較像朋友一樣,不會讓人有「花錢就是大爺」對感覺。

 

4.髮型師與理髮師

簡單說就是純服務男式顧客剪髮、修鬍子就是理髮師,台灣叫做剃頭師

而純服務女性或是混合(男女)洗、剪、燙、染、護、造型的就是美髮師髮型師

 

5.剪髮頻率

在台灣男生剪髮或女生短髮的頻率也就1個月至一個半月算很平凡

 

在澳洲要一週剪一次才算平凡,最多也就3週就是極限了!

 

6.薪水的計算方式

在台灣是業績獎金制的,而在澳洲是日薪時薪來計算的,當然如果你的老闆是亞洲人那就不一定了!

 

我在海外才能體會到的….人暖

亞洲人遇到自己國家的人,會放掉在國內原有服務至上的觀念,反而會心疼同樣事來到異鄉努力的你!

 

喜歡今天的文章嗎?如果這篇內容對你有幫助,請幫我分享出去!

我是里美(satomi), 一名從台灣飄洋過海到澳洲工作髮型師!

有關髮型工作及澳洲生活,可以在下方留言!

發表留言