美髮師會遇到的關卡,遇到不擅長的領域

美髮師會遇到的關卡,不擅長的領域!心態調整

美髮師會遇到的關卡,遇到不擅長的領域,你會如何選擇?為了業績硬著頭皮做?還是去請教別人?甚至轉介紹給其他設計師?

 

事情的經過是

目前在澳洲華人經驗的複合式單剪店工作!

經過兩年的經驗累積從不太會剪男生頭到現在,當客人坐上斷頭台(開玩笑😝剪髮位)上80%的人都已經有畫面在腦海中!

剩下的20%都是我不擅長的極短髮,像山本頭這種跟手指齊長或短過手指的長度又要手剪的髮型。

 

因為這波疫情、封城、減班、來客量減少…等等原因,員工只剩下我和店長!

這種我不擅長的髮型,客人從不指定到最後指定店長服務!

說好聽是指定店長服務,說直白一點是客人不讓我服務,就這件事情上我有該檢討的地方,但也不會因為這件事情上,讓自己情緒低落😞或批判自己的無能⋯⋯

 

一切都只是選擇而已,就是三方各佔的利益及感受。

因為地域及文化的關係,公司佔有華人客源的優勢⋯⋯

比喻來說,不給我剪的客人就找店長剪,但店長覺得這些客人不好剪會影響他的心情及業績,而選擇放棄服務或是要求客人配合!客人會覺得店長很機車、有大頭症……而不爽店長的服務態度!

店長覺得我應該要好好服務客人,不擅長的就要去學習、練習甚至是去請教!

 

這個黑鍋倒地由誰來揹!?

所有事情都是環環相扣的,沒有誰對誰錯的問題!

從來沒有一件事情可以滿足所有人,只能透過取捨。

 

對於公司來說要解決這種問題,就是能都收集各方好手,組織成一個團隊,去互相彌補、互補!

以公司目前的定位及規模!還無法達到!

 

回歸前面提到的問題!

不擅長的就要去學習、練習甚至是去請教!

美髮師涉及到的領域太廣,要樣樣精通?!

我認為是不可能!

 

這個問題,在新秀階段(升上設計師)首當其衝會面臨到的第一個關卡,在沒有業績、沒有穩定客源的情況下,只能來者不拒。

經驗不足的情況下或是沒有人可以指點你的時候,就很容易與到挫折。

要找到自己擅長的領域,至少要透過3年以上的實戰經驗,去摸索出來!

除非你在成為設計師前就已經選擇好方向了!

 

現在的成就是過去選擇及修正得來的,從前的我會這樣譴責自己、批判自己,努力討好每一個人。

但這樣很累,也很容易迷思自我。

我的想法是,在澳洲的工作只是人生一段經驗,而不未來!既然沒有要落地深根,哪不如花80%的精力在我能控制的範圍內,剩下的20%就隨緣!

雖然學到的都是自己的!但要去強求一個你沒有興趣的東西,是痛苦的!

 

                                     

✂喜歡今天的文章嗎?如果這篇內容對你有幫助,請幫我分享出去!

✂我是里美(satomi), 一名從台灣飄洋過海到澳洲工作髮型師!

✂有關髮型工作及澳洲生活,可以在下方留言!

發表留言