髮型師常見職業病

7種 髮型師常見的職業病

髮型師的工作雖然不用日曬、風吹、雨淋。但因為工作模式的關係會有一些 工作時不可避免的 ,例如在工作中長時間站立;洗髮時冷熱水交替,使手部乾燥龜裂;使用燙染髮的藥劑…….等等。不得不承擔對身體造成負擔的姿勢以及使用刺激性高的藥物。

儘管髮型師有光鮮亮麗,而且擁有一雙神奇的巧手的印象。

讓我們看一下髮型師容易遭受的職業疾病。

手不乾燥、龜裂/富貴手

髮型師的工作涉及許多因素,可能會導致手部乾燥、龜裂。用於染髮和燙髮的試劑對裸露的皮膚有強烈刺激性,護髮產品(如洗髮水,護理劑和蠟)可能含有不利於皮膚的成分。另外,使用這些藥物後有必要洗手,導致手可能會變得粗糙。

如何改善?

  • 睡前抹上凡士林+棉質手套

腰痛

腰痛
圖片來源

在工作期間一直站立的髮型師經常會腰痛。特別是。洗髮時必須一直彎腰,這會給腰部帶來沉重的負擔。

在忙碌的一天中可能會洗髮10或20個人。

如何預防與改善?

肌腱炎/媽媽手

圖片來源

長時間使用剪刀,更不用說會損傷手腕的肌腱炎的原因。髮型師使用的剪刀只有一種手勢,該手勢使用拇指和無名指握住手柄,僅移動拇指即可整齊地修剪頭髮。與使用拇指和中指握住手柄並移動兩隻手指的普通剪刀相比,由於手腕使用頻繁負荷不了而患上肌腱炎。

如何預防與改善?

什麼是媽媽手?

刀傷

刀傷是在實習設計師時期最容易會有的狀況。老師傅們都會開玩笑說【等你手上有100的傷口就能出師了】;或是客人塞車時,太急!還有小孩掙扎時…..等等

如果傷口不大的話我自己會使用液態0k蹦,先做緊急處理。但傷口太大的話就必須使用美容膠帶把肉黏起來,這樣傷口會好得比較快,但會有美觀的問題,容易不平

憋尿/腸胃病

當沙龍忙碌的一天時,髮型師可能必須同時服務許多顧客。髮型師幾乎沒有時間休息,正常吃飯、喝水。只能抓空檔來吃飯、喝水、上廁所,時間短暫、緊迫吃飯速度加快或選擇不吃;上廁所也是有可能選擇不上

而導致有膀胱炎、胃痛、便秘……等等

如何預防與改善?

  • 多喝水
  • 少穿緊身或不透氣的褲子
  • 正常飲食
  • 攝取高纖維食物
  • 不要忽略要排便的感覺

相關文章:膀胱炎醫生圖文解說

相關文章:便祕醫生圖文解說

肩膀僵硬和手臂麻木

髮型師不僅可以同時使用剪刀,還可以使用各種工具。

例如:

剪髮時,使用梳子和剪刀

吹髮時,使用吹風機和梳子吹整頭髮。

因為他們必須長時間保持雙手舉起。

如何預防與改善?

燙傷

除了身體上的疲勞症狀外,髮型師還存在操作疏忽  ,例如:燙髮捲或造型棒(電棒、板夾)並造成灼傷的風險。

靜脈曲張

因為工作型態需要長時間久站,導致血液推積在腿部。

會有小腿皮膚癢、水腫、腿部痠痛、容易抽筋、腿部沉重感等。在大腿或小腿的皮膚外觀上,會冒出蜘蛛網狀、蚯蚓狀的扭曲血管。

如何預防與改善?

相關文章:醫師圖文完整解說

前面三種是最常見的職業病,手部乾燥、龜裂和腰痛是助理時期一定會有的問題,要練習洗頭冷熱水澆交替急彎腰沖水所導致。

其他的會應為個人體質和生活作息狀況不同,為了要服務客人的同時,也要好好照顧自己的身體健康

如果這篇文章對你有幫助,加入讚賞公民後,幫我在下方按 5 個Like,讓我得到一些回饋,支持我繼續寫出更多好文章!

“7種 髮型師常見的職業病” 有 7 則留言.

發表留言