男barbershop 、女salon

男barbershop 、女salon台澳差異

 

環境、國情、習慣每個國家都會有所不同,要有開放的想法才不會委屈自己。

很多在台灣決定理所當然的是事情,到了另一個國度就不是那麼一回事了

 

barbershop 、女salon

 

在澳洲在小時候父母就會帶兒子去barbershop (男士理髮)女兒帶去去Salon(髮廊、沙龍)

更傳統的barbershop是會讓女兵止步的,因為大男生聚在一起能聊的除了當年勇再來就是腥羶色⋯⋯

 

但也因為海外人口增加,增加了多元的選擇,沒有像過去那麼傳統了

但長年的習慣,也是510天就能改變的

 

信任

因為會分成男、女去不同的環境整理自己的髮型,不知道是間接的影響服務人員的性別還是有刻意的去避免,salon還是有男性也有女性,但會去salon(髮廊、沙龍) 工作或消費的男性幾乎都是gay,而barbershop (男士理髮)的理髮師都是男性

 

置入了一些影響,女生要找女生服務,男生要找男生服務。

如果交換,導致我們在服務客人的過程中非常的不方便也會有不耐煩的感覺,怎麼說呢?

我自己的經驗是因為在華人開的我的複合式快剪,公司裝潢類似像工業風,會讓人誤會是barbershop (男士理髮) ,所以客人在給我服務的時候,因為他(她)不信任我,所以我在剪的每一刀和推的每一下他都要看,有沒有剪壞,頭部都為一直呈現歪頭或轉頭的情況,我就必須要一直把客人的頭掰回來或是扶正。

剛開始很菜的時候會敢怒不敢言,只要有客人的頭亂動,就很想「巴下去」,這個想法每天都會無數次的在內心的小劇場上演。

 

因為語言不通,無法完全了解意思,亞洲的美感和外國人的美感不同,怕自己剪得不是他要的、拍自己了解錯意思。就花時間跟他在玩不倒翁的遊戲,ㄧ扶正頭就歪、ㄧ掰回來又轉回去,不斷的去摸索!

 

直到一段時間的摸索,知道他們的習慣及喜好後,就不再陪他們玩遊戲了,直接開口跟他說「不要亂動」「頭擺正」

 

Sam在澳洲工作八年的經驗分享

 

 

喜歡今天的文章嗎?如果這篇內容對你有幫助,請幫我分享出去!

我是里美(satomi), 一名從台灣飄洋過海到澳洲工作髮型師!

有關髮型工作及澳洲生活,可以在下方留言!

 

在〈男barbershop 、女salon台澳差異〉中有 1 則留言

發表留言