Home職場看完後我都驚呆了~~~成為髮型師的學習計畫

看完後我都驚呆了~~~成為髮型師的學習計畫

學習計畫

文章最後更新於

Ⅰ、紀錄比記憶重要

紀錄比記憶重要

新進入一個職場,不管你是否為本科生畢業的都需要適應環境的能力,學校教的都是理論,實際到了工作職場又是另一回事⋯⋯

知識瞭解的多寡各有利弊,知識瞭解的少並非壞處。

非本科生畢業的就有如一張白紙,隨著職場上所學一筆一畫慢慢的描繪出輪廓。

而本科生畢業的紙上已經有的雛形,隨著職場所學添加線條或色彩,因為學過會有想法,學校教的跟職場學習的我到底該聽誰的呢?常常會有這種疑惑!

只要你有錢,就能換取到自己想要的知識,學院、培訓班到處都是,各種教學模式、影片教學也到處都有。

核心的問題來了,我這樣去學這樣去做,正確嗎?你敢告訴自己這個答案嗎?為什麼我們面前擺著的這件事情不敢去做?

有人說去進修沒用,有人又說有用。有人說做美髮沒出息,而又有人說做美髮賺了很多錢,你相信誰的呢?

這個問題我們必須理清楚,否則將會對我們未來的發展產生一個矛盾,是做還是不做呢?

當我們對一件事情在選擇過程矛盾時,誰給的建議才是正確的,只有專家的建議才是正確的。但是在我們身邊有這樣的專家嗎?答案是沒有,而在我們髮型師成長的過程中,我們每個人在考慮去某某學院學習,考慮怎麼怎麼進步,考慮該不該跳槽等等這些問題相信每個人都面臨過,而我們遇到這些問題了都是問誰呢?答案肯定是問身邊的朋友,但是他們懂嗎?他們幫我們做出的判斷正確嗎?如果你的身邊缺少這樣的專家來為你指點迷津,那麼就繼續看下去⋯⋯

Ⅱ、助理時期

助理時期-洗頭
圖片來源

在我從事美髮行業時是學徒跟助理這個職稱的交替時代,大學生滿街都是,一技之長的職業就此崛起,為了吸引更多人就職,添加好聽的頭銜/職稱。

不管什麼頭銜/職稱,新入職場的工作就是在店裡的掃地,打雜,給顧客的頭髮沖水。助理在美髮沙龍中並非是枯燥的,但最容易放棄的階段。多餘的話在這裡不多說了,正式開啟助理成長之路

1:培訓期(15 天-1 個月)

了解所有服務項目的流程,最基本的帶位、到水、燙髮、染髮該準備甚麼工具?

第一周

學習洗頭,洗頭步驟,第一步圍防濕巾、第二步毛巾、第三步頭髮梳開……在一周時間裡也應該能夠記住步驟了

第二周

記熟步驟後就是真人練習,當然一定是先拿同事、前輩開刀(喔~是練習)不要去管能夠洗多好,洗的舒不舒服,你這一周的目標是能夠把操作的全部步驟從一開始到結束,能夠全部一個不漏做出來。

第三周

開始熟練洗頭的動作。我們知道了步驟,並能夠準確知道步驟的先後順序,但手的靈活度還不夠。可以問同事,怎麼洗才覺得舒服。同時必須每天多洗一些頭,才能更加靈活我們的動作。

第四周

我們通過兩周時間的練習,手基本沒有那麼笨拙了,這一周時間裡我們要不斷問顧客找感覺,怎樣洗才會使客人更加舒適。

影片教學~點擊

p.s雖然每家髮廊教學方式不同,但是具體學習洗頭的步驟基本是以上四種先後順序。

我們在學習一樣技能時,並不能在短暫時間裡學會,如果把這件事情細分,當我們細分好之後便可以規劃學習的步驟,如今天學習哪一步,明天學習哪一步。當我們把一件非常難學習的技術進行細分之後,學習起來是否會顯得非常簡單了呢?同時我們有了學習的目標,就不能三心二意

2:適應期(1 個月)

設定兩個目標

1、在這個月時間裡我洗過的所有客人,能夠在當月再次回來找我,只要有一位這樣的客人便足夠。

2、在這個月時間裡,我洗過的所有客人,在我洗完他們的頭髮後,會有一位顧客對我這麼說:”你的技術很好!“。

在這一個月時間裡,我相信這兩個目標實現起來一定不難

3:產品(半個月)

 很少有髮廊管理者會提醒助理需要瞭解使用的產品,我所說的產品是包含產品功效、產品出廠位址、產品多少毫升、產品有效日期及截止日期。這些知識為什麼不能學?你要知道我與其他助理不同,你要知道我比他們優秀,那麼你必須體現出你的優秀,那麼當你拿起手中的洗髮水時,我能知道這個產品產自哪裡。雖然這些知識很少排上用場,但是真正的強者他便知道這些,因為只有懂得更多,他才配這個稱號。

4:毛髮生理學(半個月)

   講解毛髮的專業知識,是少數店家會教的。

我們每天都與產品、頭髮在打交道,但是你連自己每天接觸的頭髮都不瞭解基本的專業知識,虧你還與頭髮接觸了三個月。

有一天我在為顧客洗頭髮時顧客問我說:

為什麼我的頭髮長的這麼快?

為什麼我容易掉頭發?

為什麼我的頭髮容易乾燥?

你如何解答?你能專業回答嗎?如果你不能專業回答?

說白了,你就是一台機器,每天在人家頭上抓來抓去的機器,因為你一問三不知。

  我們沒有要求一定要把毛髮方面的專業知識非常精通,但是至少我們對於一些基本的專業知識還是要懂。

想知道毛髮知識~點擊

5:基本的銷售(1個月)

了解毛髮生理學,順帶介紹產品

客人有疑問?代表客人有這方面的困擾……你只要覺得自己是在幫助別人解決問題而不是在販賣商品

銷售技巧~點擊

6:挑戰(1個月)

1、成為所有助理中指定客最多的

2、成為所有助理中外賣銷售最多的。

能做到嗎?其實能不能做到都沒關係,因為強者中也會有更強的人,但是這樣的目標一定要有,能不能實現是另外一回事。

如果我們不能成為第一,那麼第一的這個人他身上肯定有許多值得我們學習的地方,借鑒的地方。這個時候我們要把全部的精力集中在這個人身上,去發掘他為什麼能有這麼多指定客人,為什麼他的銷售業績這麼好。

   在這個過程當中我們多少會有很多壓力,此時一定要在心裡面自己告訴自己,沒有壓力我就無法進步,有了壓力我才能突破自己,才不會被他人所淘汰出局,我才能頑強跟上優秀人的隊伍。

助理時代,不管花多久完成以上計畫,你一年達成也好,十年達成也罷。

你不能成為第一沒有關係,但也清楚瞭解,及需要學習的基本知識,這些知識我們必須在助理職位上預先瞭解並接受學習。

從事助理期間並非枯燥的,只要我們有了正確成長方式,有了目標,能為目標不惜一切代價去實現,那麼我們的工作是充滿意義的。從一位學徒成為一名優秀的助理。

Ⅲ、技師枯燥的日子

技師
圖片來源

機會是留給有準備的人,態度決定一個人的成就

1:前期準備(1個月)

美髮業從師徒教育轉變成現今的培訓教育,只要你想學大家就會教,但你的態度要表現出來。讓教導你的老師們感受到他們花時間來做教學是值得的

態度決定一個人的成就,你要讓老闆或是設計師看到你的決心,大家都會不吝嗇的教導你

因為公司培訓是免費的,大多人會覺得公司培訓員工是應該的,但基本上沒有人會認真看待免費的東西,畢竟他是免費的。

所以也有些公司會選擇讓員工去外面自己花錢上課,花了辛苦賺來的錢跟公司免費培訓這兩種學習出來的結果會很不一樣。

  沒有任何一家公司會拒絕一位勤勞、熱愛學習的員工,如果你能把以下四點做到,並一直堅持下去⋯⋯

     A、每天必須堅持最早一個到店裡,最晚一個走

     B、其他同事都不願意做的事情,認為吃虧的事情,你都需要搶著去做

     C、店長、老闆的話就算是錯誤的,你也必須要表示支持

     D、當髮型師或技師忙不過來的時候,你一定要主動去義務幫忙

   2:學前規劃(1天)

   做任何一件事情前我們一定要確定大致時間,多長時間達成這件事情,不然一件學一天也是學,學十年也是學,所以要有時限,避免有更多的藉口或理由來拖延執行。

最好給自己嚴格安排每天學多長時間,不然隨性子而學,今天想學就學,明天不想學就不學了,這樣是絕對不行的,這也是養成一個自我約束自己的習慣。

學習燙、染技術我們也與學習洗頭的辦法一樣,將所需學習的全部內容細分……

3:學習(3個月)

A.燙髮

燙髮
學習項目每日練習時間/完成時間期限備戰
分區/分發片2小時/5分一週標準分區教學~點擊連結
扇形分區教學~點擊連結
標準排列2小時/30分兩週排列教學~點擊
扇型排列2小時/30分兩週扇形排列教學~點擊連結
疊磚排列2小時/40分兩週疊磚排列教學~點擊連結
傘燙排列2小時/50分兩週直立排列教學~點擊連結
總練習時間內完成2顆一天練一種一個月
最終測驗每家公司的測驗方式會有所不同1-3天
燙直
圖片來源
B.燙直  
文章流程教學~點擊

影片教學~點擊

第一節:上藥

每天學習時長:2小時

總期限:一周

   我們要把假人頭當顧客一樣,首先披上毛巾,然後是圍布,還有耳罩,把頭髮分好區域,碗裡調護髮素代替藥水,記得千萬別把假人頭當假人頭,你一定要當成是顧客。每天練習刷三到四遍,一周下來你已經可以了。

第二節:拉直

每天學習時長:2小時

總期限:一周

   將假人頭吹幹並分好發片夾子固定,同時要有髮型師在身邊指導我們拉的角度,溫度控制,力度等等,練習一周。

第三節:考核

真人考試

測試軟化判斷、拉直張力、成品完成度

染髮
圖片來源
C.染髮
學習項目每日練習時間/完成時間期限備註
白染黑(補染/全染)2小時/25分一週補染教學~點擊
漂染/染髮2小時/25分一週教學
挑染/片染2小時/15-20分2週-3週挑染教學
片染教學
手刷染2小時/20分1個月教學

真人考核

4:受用期(3個月)

   在我們正式成為技師之後,我們記得目標,給自己的目標一定不能沒有。在這三個月裡,我們需要做的是;

   一、學習燙髮相關的基礎理論知識~點擊

   二、色彩學及染色相關的基礎知識~點擊

   三、第三個月時間裡,把店裡所有的染色膏,所有不同度數雙氧水,做顏色測試做成色條

顏色測試
圖片來源

   四、跟其他技師學習討論,與他們時不時多溝通一些技術上的問題,相互交流與學習。

同時我們在店內給顧客的操作,一定要認真仔細,服務周到,嚴格自己。

5:準備(1個月)

   現在我們升成技師後,這個時候我們要開始為進軍髮型師職位而準備了。機會是留給有準備的人。

技師明明是一個很忙的階段,但為什麼將這個階段稱為【技師枯燥的日子】

那是因為現在產業的教育模式從師徒制變成培訓教育,多少人願意自主去學習,甚至一些人家主動教他都不願意學,所以在我的眼裡,技師真的太多太多工作到非常枯燥。

想要有所堅持時,做任何事情一定要給自己設定目標,這個目標是指技術進步上的目標設立。

Ⅳ、成為實習設計師(教育學院/沙龍內部培訓)

圖片來源

Ⅰ、剪髮

裁剪,是美髮師全部技術的地基。

形象裁剪基礎的重要性;你能夠建立多高的樓,決定你的地基有多穩固,如果你蓋樓的地基不夠穩,最終不管你把樓建到多高還是會倒塌。一款髮型能否設計的好看,基礎的裁剪是第一步。

不管是店內培訓或是外出受訓以下

1:學習基礎裁剪3步驟1個月)

A、筆記

紀錄比記憶重要,老師一天講6個小時,除非是錄音筆才有如此天才記憶力。

相信任何一位在學習期間不做課程筆記,是個神仙也無法全部能夠記住,一旦忘記了怎麼辦?時間也花了,錢也浪費了。

B、學後消化

這是學習中最重要的一部分,為了加強與鞏固我們的學習目標與記憶,學習完畢必須至少花一段時間在家消化,徹底消化。

假人反覆練習,再拿真人練習(可憐的親朋好友~開玩笑)

假人頭=學習

真人頭=考官

C、升級版-9款髮型(一個月)

   基礎學完,學進階。但真的就會剪頭髮了嗎?

不竟然,大多學習完基礎的裁剪後加以練習後,可他不知道怎麼去運用,就是瞎剪

可以依照現在當紅明星、網紅作為參考

三款男士髮型

三款女士短髮

三款女士的中長髮及長髮

這樣算下來我們一共有了9款主打髮型;很多髮型師學習了基礎的理論,學習了點線面,學習了基礎的裁剪,可就是不懂怎麼運用。

首先選出自己主打的9款髮型,當我們熟練了這9款髮型時,你就能對之前學過的基礎基本也就搞懂了。

色條
圖片來源

Ⅱ、色彩(一個月)

這個部分在技師的時候如果基礎有打好,有做染膏測試、做色條基本上就能調出你想要得顏色。

學習判斷客人膚色、妝容、職業去挑選適合的顏色

造型技術
圖片來源

Ⅲ、造型技術(一個月)  

   A、練習吹風造型

   B、電棒、板夾造型

造型不需要什麼花樣的造型都會,但至少你拿起電棒的那一刻,能知道電棒捲的方向會變成什麼樣的捲度、板夾能做出甚麼紋路。
一款短髮吹蓬鬆後加動感線條
一款中長髮梨花頭內灣
一款長髮內卷/外翻。

了解以上三款使用什麼工具或技巧能做出來

盤髮、編髮
圖片來源

Ⅳ、盤髮、編髮

三股邊(正股/反骨)、毛夾練習、U型夾練習(大/中/小U使用的位子)

練習盤髮拉線條

Ⅴ、獨當一面

什麼叫設計師,就是指你通過頭型、體型、職業、年齡、性格來進行髮型設計。

1:美學常識與基礎(1個月)

    這個月我們利用業餘時間去觀察瞭解一些時尚人士的髮型,打扮,風格等等,去關注,並多思考。最重要的是美學專業的基礎常識必須要學。我們可以通過購買書籍、網上搜索查找相關的知識。

2:思考(N個月)

   設計髮型最需要的東西拿就是思考,我們不是機器!

但現在的教學模式都會給予公式或數據,以便學以致用!

讓我們可以不用思考,但我們是有自己思想與靈魂的設計師,我們所有的設計來源自思考。

不用思考就是複製,複製就不會有特色及風格。容易被取代,價值就不存在。

所以可通過雜誌,髮型圖片來進行思考,為什麼這款髮型人家要給他這樣設計呢?原因是什麼?……

髮型模仿
圖片來源

3:思考後實踐(1個月)

   找髮型圖片開始思考,開始畫圖,開始分析,開始行動,拿出假人頭,開始剪,剪完了仔細觀看模特設計後的效果,開始判斷做個什麼顏色更好看,開始分析如果這位模特的皮膚偏黃,如果皮膚很白,如果如果,我該給她搭配什麼顏色會更合適……然後我裁剪的這款髮型,我可以給她做什麼樣的造型會更好看,我做完造型後,我該怎麼來燙會更好看?

  將自己主打的9款髮型,來通過自己的經驗與能力,自己演變出第十款,第十一款,第十二款,甚至更多。然後把每一款自己創造出來的髮型一一筆記記載,記住這款頭髮是怎麼裁剪,遇到什麼臉型了我該怎麼組合,遇到什麼膚色了我該怎麼染,甚至我可以把這款髮型做不同的幾款造型,我還可以燙出好幾樣風格的卷。同時,我完全知道這款髮型適合什麼年齡階段的人,甚至什麼職業,還有適合什麼性格的顧客來擁有。

職業發展

Ⅵ、職業發展


大家都是過五關斬六將;關關難過,關關過這樣的人群非常多,而後來繼續走下去的人群越來越少。

有100設計師能夠繼續堅持的人不到30%,恐怖吧?是什麼因素造成了70%的人永遠停留在原地或者改行呢?

一:70%失敗者

   A、以自我為中心

          很多人學到一些技術後吊兒郎當,看不起人,不願意與同行朋友們敞開進行技術交流,生怕自己的技術被人家偷走,不願意透露任何資訊。而又愛面子,遇到問題了不去請教他人。

       準確來說,如果我們能夠正面去看待身邊一切技術上的活,不要把不懂的東西裝懂,不要死愛面子遇到問題了不肯去請教同伴,不要死死把自己學到的東西埋藏在心裡不願意跟人家分享。

          最好的辦法,就把自己當一個學徒一樣,去接受身邊所有技術相關的作品、人、事物。你凡是就看技術有關的東西,記得,你看到的技術是好還是差,都要抱著學習的態度。如果你失去了這樣的態度,在我看來你就是有病,跟病人沒什麼兩樣了。

   B、以業績為中心

熟客越來越多了

如果我動作慢一點,現在等的這位客人就是其他髮型師的了。

如果這裡我不做了,換新的店客人又要重新培養

如果有以上的想法⋯⋯

為了錢,不是真心想為顧客設計髮型

髮型師一看到顧客進門,第一眼考慮的不是怎麼去想這個顧客如何設計更好看,而是在想我怎麼去賺這個顧客的錢。當然我們賺還是要賺,但是你在賺的基礎上必須以提升自己的技術為中心,否則你未來看到所有的顧客了只會衡量他能為你帶來多少利潤,根本看不到審美,因為你已經化審美為金錢了,你已經沒有審美細胞了。

二:30%成功者

   百分之三十的成功者在未來三年時間,必須經歷這樣的過程;

   A、在店裡業績是倒數

          大家自己可以到現在工作的沙龍裡看看,往往那些業績高的髮型師基本是以快速、商業、為中心,業績低的髮型師往往是以技術為中心。這是指一般沙龍裡。

   B、技術一旦無法突破了馬上去學習

          我把美髮技術比喻成一輛汽車,當你跑太快的時候肯定會容易翻車或撞車或急刹車,當你不慢不快跑的時候是最安全最穩定的,當你跑不動的時候也許是要檢查車子的故障了。我們技術無法進步或突破的時候,我們就需要去檢查自己,或去學習了。

三:發現靈感

   A、雜誌、電視、培訓、一切與時尚有關的東西我們必須每天多關注,而不是僅僅停留在頭髮的視線上,顧客的時裝、氣質、性格、鞋子、配飾、甚至是香水、我們都必須去關注與瞭解及學習。

   B、奢侈品,奢侈品說白了就是一種時尚的東西,而我們從事的職業是時尚職業,一些品牌的東西,對品牌的認識,不僅能夠使我們未來與高富帥、白富美產生更熟悉的溝通,也能夠使我們自己的服務升價大大提高。如果一位有錢的顧客使用的是某某品牌的東西,當顧客與我們談到這個品牌的東西時我們一無所知,那麼我們在顧客心目中的服務價格將會大大打折

   C、重點抓住高品質顧客、並成為朋友。

a.設計師的顧客全部是學生妹

b.設計師的熟客全部是普通百姓

c.設計師的顧客全部是高消費群體

為什麼c.設計師的熟客都是高消費群體呢?

原因

1、他對高消費的品牌都比其他髮型師更瞭解 

2、他平時一定經常與高消費顧客保持聯繫或友誼。

一位經常與有錢人打交道的髮型師,那麼他的顧客肯定都是有錢人。一位經常在路邊吃河粉的髮型師,他的顧客十有八九都是在路邊吃河粉的。我們只有在中檔髮廊裡工作時瞭解高端顧客,未來我們去了高檔髮廊才能抓到更多熟客。

   D、口才、銷售能力的強化。

如何能與顧客建立的密切關係

   E、自身形象的包裝

到繁華的步行街去逛,去喝咖啡,去美甲店搭話,去品牌店到處走到處看。這樣的地方去多了,你的形象自然知道怎麼包裝。相反,你每天往田地裡跑,你跑多了一看就是個農民。

說白了就是我們在平常生活中具備三個方面

1、多瞭解時尚的東西  

2、多接觸時尚的東西  

3、多與時尚的人士交往交流及成為朋友

Ⅶ、總整理

以上的沙龍學習計畫,這些是我和身邊同事、同行、前輩從事美髮多年所總結的經驗,因為自己在這條路上走的磕磕碰碰,雖然我也還在學習中,希望能給想成為髮型師的人,有所告誡及提醒,我們時時刻刻都在提醒大家走健康之路,也時刻在為大家打氣。

當你看完這篇文章後,估計會有許多網友告訴我,難,太難了。

但“不難,能成功嗎?你只有付出比別人多出十倍的努力,十倍的代價,才能有可能成功,並非一定能成功。”廢話不多說,綜整一下重點

1:【學習難】但是你把一套學習來分為多個步驟去學,將是化為簡單的最好辦法

2:在沙龍工作不管是什麼階段,都必須要【技術目標】,具備這樣的目標,技術才能進步與突破。

3:在做任何事情前,我們都需要做好準備,因為【機會都是留給有準備的人】

4:任何一項技術,我們想得到其實不難,因為你有一堆的安妮,【二三十次反復的練習】

5: 你害怕嗎?如果你害怕將永遠無法突破自己,因為任何一項技術的突破與成功都是從【無數次失敗中總結的經驗】

6: 你身邊都是什麼人,未來你將成為什麼樣的人。

延伸文章:如何成為髮型師

如果這篇文章對你有幫助,加入讚賞公民後,幫我在下方按 5 個Like,讓我得到一些回饋,支持我繼續寫出更多好文章!

34 thoughts on “看完後我都驚呆了~~~成為髮型師的學習計畫

  1. 很喜歡你這句「紀錄比記憶重要」。自己也是創作者同時習慣憑直覺,但今年發現休息久了要找回手感還是需要多次練習!而這些當初如果有紀錄📝就能很快再上手啊!

    1. 真的很重要,再決定要做這個利基市場的時候,邊回憶過去及整理家中資料時。10年些被保留有些只剩零碎

  2. 不管學什麼技術都需要耐心還有堅持下去,以前當廚房助手的工作也很乏味但撐過後就是你的了,謝謝版主分享

    1. 戲棚下站久就是你的,但人生常常會被理想跟麵包再做抉擇

  3. 你的文章很詳盡,透過妳的心路歷程,我明白了解理髮師這個職業,也知道了方向。

    1. 以前是瞎子摸象,邊模仿邊想像邊走,花了10多年才想通一些事情。缺少榜樣及良好的學習對象。
      雖然有些事情及道理都會有人說,但時候未到或是沒有體悟,是無法真正了解

  4. 真心覺得洗頭小妹很洗辛苦
    每天都不知道洗多少人

    1. 就是因為入門辛苦,現在越來越少人願意從事美髮業了

  5. 做髮型設計師真的不容易耶!以前認識一位朋友,從一開始要經過洗頭小妹還有助理的過程,到最後成為設計師,期間遇到很多問題都一一解決,最後真的滿腹經驗與技術!!有興趣與熱誠才可以堅持走下去

    1. 成長期間遇到很多問題,只有自己想不想去找發解決

  6. 每個行業都有困難的點,但對我而言,美髮這個行業真的是很辛苦呢!

    1. 現在每個行業都有必須面對的問題及困難

  7. 剛好最近太太在考慮學習美髮方面的技能,感謝站長詳細的分析,相信這篇文章對我太太一定非常有幫助,謝謝

    1. 不客氣,太太若有相關的問題都能私訊來問我,盡我所能知無不言

  8. 真的很佩服髮型師一路走來的點滴
    總是慢慢慢慢的熬出頭,有時真的非常人能體會,有沒有熱情真的很重要呀!

    1. 熱情很重要但也很容易被消耗掉

  9. 紀錄比記憶重要這句話說得很好 因為我們很難記得所有的事情 紀錄不但能增強我們的記憶 也能把知識永久的保存下來

    1. 知識永久的保存下來,這很重要

  10. 一直知道美髮是一項專業需要長時間培養技術的職業,
    第一次看到分享整體心路歷程,謝謝版主~

    1. 整體的心路歷程,每個人的走法都會不同。只是提供了一個方式

  11. 請問毛髮生理學的專業知識可以在哪裡學到呢?連結點不開… 謝謝

    1. 呵呵!漏掉了……補上了

  12. 理髮是真的非常需要訓練,每個行業都有他們的辛苦史
    尤其是理髮,需要不斷練習,才會剪出一顆好頭髮
    但是基本都是透過堅持,然後就會有成功的一天
    就如同大家一起再弄聯盟行銷一樣!

    1. 沒錯!必須堅持

  13. 哇要成為一名理髮師真的很不容易欸!努力是必須的啊

    1. 沒錯!努力是必須

  14. 每個行業都有它的困難在,我覺得幫別人剪頭髮需要非常專注,如果要有好的客源,要不斷去追隨時下的流行造型,髮型業真的很不容易

    1. 一個不斷學習的職業

  15. 要成為一位美髮師真的不簡單,尤其是技師前期準備期,雖然看起來很多不合理的地方,像最早來最晚走之類等等的,工時感覺就是超過8HR,不過為了學習到東西,下點苦功這點我是理解的,我也是曾經有過。
    在裏頭我看到您在各個階段都有設定時間設限與目標設定,可以給予在這領域中的學生有很好的概念,可以讓它們在學習中知道自己目前的學習程度,真的是非常好得文章,值得推薦!

    1. 感謝你的認同,裏頭的各個階段的設定時間設限與目標設定,是詢問其他同行得來的方法,因為當時的自己沒有這麼做,所以會很迷茫,感覺沒有盡頭

  16. 想請問一個問題唷,學美髮的人自己的頭髮都一定要染嗎?

    1. 沒有一定,這會取決於你待的髮廊!
      有的髮廊會為了各個階段塑造的形象~

      但在助理階段很容易會被設計師,抓來練習!試色、試藥水!

      如果你是學生實習階段,店家會配合學校

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *