Home職場成為髮型師需要花多少時間?有哪幾種學習方式?

成為髮型師需要花多少時間?有哪幾種學習方式?

成為髮型師需要多久

文章最後更新於

升設計師要花多少時間

髮型師是技術性,只要肯學習、勤練習。

速成6-8個月;長則1-5年

只是每個人的領悟力不同,學習方式、吸收、消化、實作的機會等…因素都會影響

有三種學習方式



髮型師是技術性,只要肯學習、勤練習。

速成6-8個月;長則1-5年

只是每個人的領悟力不同,學習方式、吸收、消化、實作的機會等…因素都會影響

有三種學習方式

1.學校-高職/大學

2.美髮培訓班/政府的職業訓練

3.沙龍(工作現場學習)

學校

學校

分為高職/大學

學校教育,科系名稱不管美容美髮、時尚造型、整體造型涵蓋太廣,不是單一專攻。

但有個好處因為學習的東西都跟美相關美容、服裝、髮型…..可以培養美感

優點:可以培養美感對於人

         學習其他技能

         考取專業證照

         取得學歷證書

缺點:耗費時間,無法專一學校,校園畢業後還是要從頭開始。

        除非是建教合作或是在職專班這種實習為主學校為輔的上課模式才能達到第三種方法現場學習的效果

培訓班

美髮培訓班

6-8個月

密集學習,理解能力強或是手比較巧,約6-8個月就能學習所有設計師需要的技術剩下的只有熟練及實際真人操作,累積經驗。

真的很操作可能會從身邊的親朋好友開始練習,累積經驗的速度會比較慢,沒辦法像在沙龍工作邊學邊看也可以邊問。

優點:系統化訓練、一個步驟一個步驟教學,交到會最後通過考核才能畢業,學習過程有問題都能直接提問

缺點:安妮(假人頭)的耗材費、真人操作經驗較少。真正困難的是把所學的理論技術運用在真人實作,因為真人有頭型大小、髮質、臉型、膚色等不同狀況,即便同一款髮型搭配在不同人的身上都會有不同的效果,要依每個人的狀況去調整適合的長度、捲度、顏色

沙龍學習

沙龍從學徒/助理做起

1-5年

在沙龍,邊工作邊學習的話,相對來說,需要的時間就會長,估計要1-5年,因為每間沙龍的培訓方式不同及看個人的動手能力及掌握到的程度。即便成為髮型師,想真正掌握各個剪髮、燙髮 、卷髮等…技巧等等…..還需要更長時間的實踐。

優點:現場百種狀況可以讓你累積不同經驗

            勝過在安妮(假人頭)練習千萬遍

缺點:邊班上邊學習非常消耗腦力及體力,上了一天的班還要拖著疲憊的身軀留下來上課或自主練習。

剛開始可以,長時間下來就是一大考驗。

P.s選對工作環境或是跟對髮型師會讓你《事半功倍》反之會讓你覺得花費這麼多時間、金錢、精神卻得不到你想要的

學習技術的過程非常的乏味,必須要有強大的內心跟毅力還有不在乎他人的眼光堅持走到最後才是勝利。

在學習過程中薪水少還非常燒錢,因為在學習各種課程跟購買各種工具都必須用到錢,這種時候如果有家人贊助那倒還好,如果沒有家人贊助就會陷入兩難。

公司提供的教育不夠完善的話,會感覺不到未來,內心就會有聲音在質疑自己,要放棄還是要繼續。

怎麼選擇適合自己的職場

3 thoughts on “成為髮型師需要花多少時間?有哪幾種學習方式?

  1. 謝謝分享!受教了!

  2. 我自己也是髮型師!!!也從學徒做起!!!真的很辛苦!!!而且燒錢啊!!!!!

    1. 因為一直燒錢,所以荷包一直裝不滿

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *