Home職場美髮人最熟悉的毛髮學

美髮人最熟悉的毛髮學

毛髮

『 值得收藏 :你最熟悉的毛髮 』💯💯

頭髮由複雜的角質纖維構成,角質蛋白分子組成的角質纖維通過螺旋式的組合相互纏繞。我們把頭髮絲切成無數個相連接的橫截面,在顯微鏡下觀察頭髮的橫截面,可以看到每個橫截面都是由角質層、皮質層和毛髓構成。

隨著對毛髮結構、性狀的研究深入,對毛髮結構已有清晰的認知,毛髮由毛乾和毛根組成,通過毛球部位的毛母細胞的細胞分裂,細胞一個接一個上升,一邊角化一邊伸長。毛髮的生命通常為3-6年的成長期,之後經過2-3周的退化期進入休止期,3-4個月紫檀脫落。之後閉合,從毛孔長出新的毛髮。這個稱為毛髮循環,由於時間較長,因此對頭髮損傷進行護理是很重要的。

毛髮結構

上圖毛髮的細微結構模擬圖和毛髮斷面的電子顯微鏡圖,由包含表皮(毛小皮)和細胞膜復合體(CMC)的表皮區域,包含皮質(毛皮質)和CMC的皮質區域以及稱為骨髓(毛骨髓)的3層構成。表皮由硬的,扁平的角蛋白構成,4-10層重疊保護毛髮的內部組織。

CMC是將存在於表皮與表皮之間的表皮自身連接,同時保護毛髮免受來自外部的物理化學刺激,防止毛髮成分流出。另外佔毛髮85-90%的皮質為紡錘體細胞,是由比毛表皮柔軟的蛋白質組成,決定著毛髮的硬度,彈力和柔軟性。

CMC結構

毛表皮的最外層結構,由扁平細胞交錯重迭魚鱗片狀,從毛根排列到毛梢,包裹著內部的皮質。主要構成物質是一種交「角蛋白」的蛋白質,由鱗片或者瓦狀的角質細胞構成,這一層膜雖然很薄,只佔整個頭髮的10%-15%,但卻有重要的性能,他可以保護頭髮不受外界環境的影響,抵御外來的刺激,保護皮脂並抑制水分的蒸發,保持頭髮烏黑、亮澤和柔韌。

毛表皮膨脹力強,可以有效地吸收化學成分,遇鹼時關閉毛孔。表皮層有凝聚力並延續了皮質的角蛋白纖維質,可以抵抗外界的一些物理作用與化學作用。角質層變薄的話,頭髮會失去凝聚力和抵抗力,發質變得脆弱,當陽光從表皮層的半透明細胞膜進入細胞內時,如果發質受損或分叉,陽光射入時會出現不規則反射,給人一種發質粗超的感覺。

毛表皮由硬質角蛋白組成,有一定硬度但很脆,對磨察的抵抗力差,在過分梳理和使用不好的洗發香波時很容易受傷脫落,使頭髮變得乾枯無光澤。一般所說的頭髮受損,即毛表皮的損傷。

毛皮質佔毛髮成分的75%至90%,由柔軟的角蛋白構成,是決定著頭髮性能的重要組成部分,毛皮質位於毛皮表的內側,由含有許多具有凝結力的麥拉寧黑色素的細小纖維質細胞組成。纖維質細胞的主要成分是角蛋白,角蛋白由氨基酸組成。蛋白質鏈互相纏繞,形成原纖維、這些螺旋狀微小的原纖維進一步聚集成小纖維,再由多根螺旋狀的小纖維組成大纖維,然後數根螺旋狀的大纖維最後結合成肉眼可以看到的纖維提。角質蛋白的鏈狀結構,使頭髮具有可伸縮的特性,不易被拉斷。但頭髮濕的時候較為脆弱,不當牽拉,容易造成損傷。

毛皮質是頭髮的主要組成部分,細胞中含有的麥拉寧黑色素是決定頭髮顏色的關鍵,中國人的頭髮是黑色的,這就是因為麥拉寧黑色素較多的緣故。相反歐美人擁有的棕色顏色的頭髮,是因為頭髮上的麥拉寧黑色素較少,皮質纖維的多少也決定了頭髮的粗細。

頭髮結構示意圖

1.2.3 毛髓質

毛髓質位於頭髮的中心,是含有些許賣拉寧黑色素離子的空洞性的細胞集合體,這些細胞集合體以一至二並排呈立方體的蜂窩狀排列著。它內部是空心的空狀結構,裡面含有空氣。這些包含空氣的洞孔具有隔熱的作用,而且可以提高頭髮的強度和剛性,又幾乎不增加頭髮的重量。它負擔的任務就是保護頭髮,防止日光直接照射進來。軟硬的頭髮含有的髓質也多,毛髓體積展頭髮的2/3。

頭髮的基本成分是角蛋白質,角蛋白質是由氨基酸組成,他們提高頭髮生長所需的營養與成分,各種氨基酸原纖維通過螺旋式、彈簧式的機構互相纏繞交聯,形成角質蛋白的強度和柔韌,從而賦予了頭髮所獨有的剛韌性能。

構成頭髮的氨基酸中,以胱氨酸的含量最高,可達15.5%,蛋氨酸和胱氨酸的比例為1:15.自然頭髮中,胱氨酸含量約為15%-16%,燙髮後,胱氨酸含量降低為2%-3%,同時出現前沒有的半胱氨酸,這說明燙髮有損發質。

資料來源「髮型師俱樂部」

如果這篇文章對你有幫助,加入讚賞公民後,幫我在下方按 5 個Like,讓我得到一些回饋,支持我繼續寫出更多好文章!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *