美髮助理,真的要趁早嗎?學歷、年紀會影響求職嗎?

美髮助理,真的要趁早嗎?學歷、年紀會影響求職嗎?

Hair Assistant Resume And Interviewing

 

想要加入美髮這個大家庭,首先需要有實戰經驗,最快累積經驗的方法就是去髮廊工作

要去髮廊從最基層做起『美髮助理』,最先要求職、面試。

 

那面試需要準備什麼?有門檻嗎?什麼方式能夠面試成功?

不在廢話!直接進入正題!

 

美髮師助理求職準備

 

美髮助理沒有【學歷】上的限制,職場上所需要的技能是學校不會教的。

除非你是專科生,但專科生在學校學的也都是基礎中的基礎,專科生及非專科最大的差異只有在理解能力上,當你的悟性高,這就不是問題!?因為技術操作上,你們是在同一個起跑線上,每個人願意付出的比例不同,得到的結果就會一樣。

 

雖然,大部分的美髮助理都是跟專科學校配合。

但這不會有太大影響,就算加分也不會太大,重點還是在於實戰經驗。

 

有聽過25歲去面試助理結果被打槍。

我個人覺得被打槍真正的原因不是在於【年紀】,而是會需要面對內心的考驗,你能個接受這些所謂的「前輩」「學長、姐」的年紀都比你小,甚至設計師年紀也比你小,要跟年紀小的人學習、被使喚、被罵……等等

 

但也別小看這些人,時間是最公平也是最不公平的,因為這些所謂「高齡助理」就是年紀擺在那,沒有資本可以摸索、試試看,只能全速衝刺。

生活歷練會加速他的成長,目標更明確!!

 

面試

 

被問的問題:

 

  • 你之前有接觸過美髮行業嗎?
  • 現在學到哪一個階段了?
  • 為什麼想來家沙龍工作?
  • 能不能夠接受加班?

 

面試技巧應對話題

 

穿著乾淨利落,不太需要穿到正裝,但也不要穿得太休閒。

【有無相關經驗】就照實回答,這不太會影響你面試成功的只要因素。

【為什麼想來做美髮】除了為了賺錢,可以說其他的答案『興趣』『喜歡顏色』『喜歡玩頭髮』……等等

【能不能夠接受加班】加班是美髮的日常,甚至是下班後要做職場技術訓練,這都是沒有薪水的

休假】休假一般來說都是『輪休』『固定公休』兩種。有的公司會要求,如果休『假日』要用兩天的假來換,或是不給休假日。因為別人休息的時候,就是髮廊最忙的時候。

 

期許及建議:

 

美髮助理是苦的階段,想要媳婦熬成婆需要經過千錘百鍊,想要比別人快,就要比別人更努力,是必須要有所犧牲。

當別人不願意做的事,這就是你學習的機會

當別人在逛街玩樂時,你抱著『安妮』努力練習,熟能生巧!

成為那一個最早來也是最晚走的人。

 

薪水待遇

下圖是1111人力銀行的數據分析

1111人力銀行的數據分析(美髮助理)

薪水$23847起

但這都只是參考數據,因為髮廊工作者在於勞基法是處在一個灰色地帶

想要照著勞基法,拿到所謂『因該的』福利、條件,不是不可能。

用你的『能力』來換,公司不是慈善機構,不可能花錢養閒人,更別說要栽培一個人了。

想要就要爭取,讓老闆覺得你有價值。

不然,只能請你另找東家,小廟供不起大佛。

 

你如果是一個有目標的人,就不會拘泥在薪水上,因為公司教育並沒有跟你收學費,但前提是公司是有用心在教育、陪訓上,如果沒有那你可以考慮會一個職場環境。

 

 

                                     

✂喜歡今天的文章嗎?如果這篇內容對你有幫助,請幫我分享出去!

✂我是里美(satomi), 一名從台灣飄洋過海到澳洲工作髮型師!

✂有關髮型工作及澳洲生活,可以在下方留言!

 

發表留言