想當美髮師要有目標、遠見,不能只是乖乖的、按部就班

想當美髮師要有目標、遠見,不能只是乖乖的、按部就班

來到澳洲打工度假,原本抱持的想法是至少存1,000,000回台灣。

2017年匯率貶值。最終真正實際存回去大約750000左右。

原本打算就只有待一年,就當給自己一個工作十年的奬勵!換個環境、開拓視野,所以沒有去集二簽,一年結束後澳洲公司,希望我可以繼續留下來,開的條件覺得不錯!所以轉成學生簽,繼續留在澳洲打拼!

 

在澳洲這一年來,發現自己本身存在的一些問題⋯⋯

但以前沒有辦法明確的知道自己到底是怎麼一回事,在這裡遇到一件又一件的事情,才慢慢了解這是從以前就埋下的病根,美髮是一個很主觀的東西,每個人自己的審美都不一樣,所以在以前學習的過程中老師並不會直接指出錯誤?

老師的回答是你這樣的風格也不錯!

會造就這個病根問題存在的原因主要,是因為自己不會去思考師父領進門,修行在個人的教育方式。

對於乖乖的、按部就班的人來說,是很吃虧的。

邊做、邊學、自己摸索,老師們不會觀察我服務的客人是否有什麼狀況,除非客人直接現場反應老師們才會去處理問題看有沒有辦法解決。

沒有點評、指教。

所以不知道自己到底是對還是不對,有的就是客人的反應,下次是否還會再來光顧,有沒有指定自己服務,沒有再來光顧你也不會知道問題出在哪裡!

 

我在澳洲工作的地方雖然也是華人的老闆,但是這裡的環境畢竟不是在台灣,語言只能簡單溝通,所以老闆會比較謹慎。髮型的要求也會比較嚴格。

這是我以往沒有經歷過的,雖然他會比較嚴格,但他也能夠直接指出問題的所在好讓我下次避免同樣的問題再度發生。

 

這讓我發現,其實以前的自己就像機器人美髮師,使用固定模式服務客人,因為腦筋不會變通只會拷貝老師所教的東西,只會照著SOP的模式操作每一位客人身上,所以當客人的條件不一樣的時候,做出來的結果略有不同的時候,會有懷疑但結果出來是好的就要看順其自然。

 

現在發現以前在沙龍工作的時候業績不好是有原因的,因為腦筋不會變通就沒有辦法創新也沒有辦法教育客人,累積自己的客源讓客人相信你,相信你會為他設計適合他的髮型。

~~~~~~~~~~~~

以客養客,是作為設計師最輕鬆的方法!

因為你有辦法做到讓客人相信你讓她在介紹他的家人朋友

 

                                     

✂喜歡今天的文章嗎?如果這篇內容對你有幫助,請幫我分享出去!

✂我是里美(satomi), 一名從台灣飄洋過海到澳洲工作髮型師!

✂有關髮型工作及澳洲生活,可以在下方留言!

發表留言