髮型師的速食教育

當代髮型師的「速食」教育

當代髮型師的「速食」教育

 

學習一門技術需要多久的時間才算出師?

早年美髮設計師沒有熬3年、5年,想出師!

現在美髮設計師一年內沒出師!

 

這樣的反差,是因為時代變化必須配合調整。

 

快餐式的教育,吸引年輕一代,只要學會系統就能快速成為行家,也創造的多元的市場。

從全方位轉型成當代(時下流行),省略基礎培養直接給模板,依樣畫葫蘆,導致大家都差不多,擁有相同基礎上只能往其他方向發展吸引客人留在你身邊例如說:交流的氛圍、溝通方式、個人特色…..等等

 

當代設計師的優、劣

一名設計師的養成過去與現代的差異

 

以前的作法

基礎練習、模仿、創造、經營客群、以客養客

 

現在的做法

模板教育、攝影、社群經營、培養客群

 

系統化的教育讓年輕一代髮型師,讓他們變得浮躁、好高騖遠、凡事不求甚解! 

無法客製化的針對每一位消費的的條件去做設計,而是照著模板,美圖成為一名當代的髮型師。

只是照著系統教育,不會獨立思考及判斷而照成失誤逐漸毀掉消費者對於專業的信任。

當然這不能概括所以髮型師,但這是現在美髮產業亂象的原因⋯⋯

 

美髮業的亂象

 

因為需求不同、痛點不同,為了解決這些需求及痛點而衍生出的解決方案。

重點應該要精進技術面,卻因為網路時代,必須建立個人形象要學會攝影、修圖、分享作品照、經營粉絲專頁,卻忽略了本質(技術)雖然創造出許多商業行為、多元市場,但也本末倒置產生出了市場的亂象!

多元教育也是美髮業的詬病,沒有一套標準的教學方式,就連考取職業證照都不能像醫師執照一樣有公信力,擁有證照並不能代表技術,有證照也不見得會洗頭,照樣從基層學起。

每家公司的商業模式,都會影響培訓、教育。

運氣好找到一間有理想抱負的公司,想要改變產業的問題。你就能夠學到,老闆覺得你應該要會的東西。

相反的,如果你進入到了一個以『利』為出發的公司,基礎培訓不會少,但也不會再多了,給多的『福利』等設計師業績升起來就自己跑去開店不待了,變相地為自己培養一個競爭對手,經營者不必為設計師承擔業績的責任,乾脆不要幫忙,適者生存。

 

分享

我自己也是後者出來的培訓出來的設計師,雖然沒有因為挫折選擇在放棄,但也因此迷惘找不到方向,在不斷探索、碰撞之後選擇來到澳洲工作。

到澳洲發現,其實自己也沒有想像中這麼的『無能』,只是因為台灣市場環境,變化速度太快,跟不上變化得腳步。

 

 

 

✂喜歡今天的文章嗎?如果這篇內容對你有幫助,請幫我分享出去!

✂我是里美(satomi), 一名從台灣飄洋過海到澳洲工作髮型師!

✂有關髮型工作及澳洲生活,可以在下方留言!

發表留言