學習環境會影響一個人的成就

學習環境會影響一個人的成就|美髮師

常常聽說『不能輸在起跑線』從前不是很明白,直到最近才真正感受到其中的差異。

美髮師也是一樣,職場環境會成就一個人,也能摧毀一個人。

 

在資本社會,所有的投資都是經過計算的,不會無條件的付出!

但這最重還是要看自己的思維及眼光,有沒有超過你正在經歷的事與物。

 

好的、嚴格的培訓環境才能培養出有想法和眼光的設計師。

反之培訓一個機器人設計師,不需要思考,只需要照系統學習、復刻、模仿….等新的流行在學習、復刻、模仿的無限循環。

 

我就是一個被培訓出了的機器人,在不斷的循環下,樣樣都會,樣樣不精!

一直跟在別人後面追,搞得自己低不成高不就!

 

領著作業員的薪水,圖什麼?作業員還能朝九晚五、週休二日

美髮師一天工作12小時,放假還要去進修學習。

 

我花了15年在美髮圈子裡,才想明白!

從前公司教什麼就學什麼!

在很多時候都是因為不懂,也沒有其他的資訊可以知道應該要學到什麼程度?

我的啟蒙老闆時常跟我說現場經驗、現場學習、客人會教你!?

現在想想以前的自己是有多單純啊,老闆說什麼你就信什麼,到頭來吃虧的還是自己。

 

我是來到澳洲在跟同事聊天時,發現這些話術會讓我停止思考🤔

我不知道是只有我這樣,還是也有人有這樣的問題。

以前不管是店內教育或是到外面進修學習,這些所謂的老師,示範如何裁剪、捲髮、刷髮後,都有實際操作!最後發表!

在最後這個發表的部分,老師會把上課的學員的作品集中展示,讓每個學員去看同樣的手法,在不同的長度下或有什麼樣的結果的!

老師們並不會去點出學員們的錯誤,或是哪裡怎麼調整會更好之類的,我不知道!這些老師們是害怕得罪這些學員們還是怎麼樣,所以都會統一說,有美感不同、別有一番風味…..等等。

 

這些包裝過的說詞。

而這些說法,會讓人覺得過程不重要,只要結果能達到就好了⋯⋯

但經過這兩年在海外的洗禮後才知道所有操作過程是有標準的,只要一個步驟錯了!髮型就會走樣。

他是哪裡出了問題,其實自己也不知道!

因為美感不同、風格不同….各種包裝的形容可以掩飾錯誤!

久而久之,自己會越來越不知道自己在做什麼!即便去上了課,結果還是一樣!

開始對職場失望,覺得自己不適合!

 

除非自己會開始思考、研究這其中些微的差異⋯⋯

慢慢發現,這些所謂的技術,不能夠用模仿、系統、數據,來復刻的!

因為人是獨一無二的!

 

                                     

✂喜歡今天的文章嗎?如果這篇內容對你有幫助,請幫我分享出去!

✂我是里美(satomi), 一名從台灣飄洋過海到澳洲工作髮型師!

✂有關髮型工作及澳洲生活,可以在下方留言!

發表留言