從髮型溝通,發現台、澳美髮業的差異

 

我在澳洲的複合式快剪店工作剛滿兩年。

 

有一天,在跟客人做剪髮諮詢的時候。

很平常的髮型溝通的對話

我問客人:你今天要怎麼剪?

客人回答:剪短、打薄、修一下。

 

我笑了!

 

 

腦袋突然浮現了一個念頭,這樣的回答有說等於沒說。

於是我又反問他你想要剪多短,他欲言又止不知道怎麼回答我,就照這個樣子修一下!

 

髮型可以很簡單就只是想要乾淨、利落、清爽,也可以很複雜臉型修飾、頭型比例、個人風格。

所以當我們在跟客人做溝通的時候要簡單要複雜,一切取決於客人想要什麼!

髮型對他來說是形象?只是頭髮?

 

透過這個曖昧的問答,如果你揣摩出客人想要的的樣子,你就能贏得客人的信任。

 

這個問題在海外並不是困擾的。

留學生在海外唸書,剪頭髮只是一個舒服,頭髮不扎眼、不搔耳,想要搞花樣等學校放假回國在做就好了⋯⋯

價錢便宜又熟悉!

學生一批走了,換下一批!

 

澳洲環境沒有亞洲國家來得方便或是多樣對選擇,有孩子的華人,都要親自接送小孩上下課。

沒有孩子的即便想要下班時間到髮廊做頭髮,但髮廊也下班了。除非在市區,但一般來說大家都不願意加班,即便願意加班跟會你收取加班費。除非有父母幫帶孩子或是回祖國度假時才會有時間。

 

loco 會選擇來我們快剪店消費,因為價錢便宜,對髮型鬍子有要求的不會來,就算來了我們也會拒絕!

 

因為不會。

 

 

相反地這個問題在台灣卻是考驗個人EQ的時候

因為台灣的美髮業是非常多元的發展,不管是價位、服務的落差都非常大。

客人很容易抱著過高的期待,而設計師會為了業績,幾乎不會拒絕客人的要求,還會偽裝自己非常厲害!

 

而導致產業的亂象。

 

 

承認自己的能力範圍很丟臉嗎?

大家會的我也會!流行的我也學!

不會、不學就跟不上時代潮流?!

 

放大你的優點,勝過樣樣不精

 

喜歡今天的文章嗎?如果這篇內容對你有幫助,請幫我分享出去!

我是里美(satomi), 一名從台灣飄洋過海到澳洲工作髮型師!

有關髮型工作及澳洲生活,可以在下方留言!

 

發佈留言